首页 | 政策法规| 内部管理| 慈善动态| 爱心荣誉榜| 慈善援助| 爱心呼唤| 爱心捐助| 互动交流| 联系我们|
○当前位置:首页 > 慈善动态
我市84名贫困家庭大学新生喜领助学款
义乌市2017年大学新生慈善助学暨“慈善文化进校园”动员会议
gs.yw.gov.cn  2017年08月23日  来源:慈善总会
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

义乌市2017年大学新生慈善助学暨“慈善文化进校园”动员会议现场 

    823日上午,在义乌市稠城一小隆重举行了义乌市2017年大学新生慈善助学暨“慈善文化进校园”动员会议,现场发放助学金69.92万元,84名贫困家庭大学新生每人喜领10000元或8000元的助学款。 

  参加会议的除了接受资助的学生及家长,还有市人大主任、慈善总会会长陈秀仙,市委常委、副市长倪建均,市政协副主席、教育局局长王建新,市民政局局长张根平,市教育局副局长吴彩军,慈善总会常务副会长吴林森,慈善总会副会长兼秘书长赵丽生及民政局、教育局分管领导、各镇街慈善联络员、全市中小学校领导及社会爱心人士、企业代表。

义乌市人大常委会主任、慈善总会会长陈秀仙在会上讲话

   会上,义乌市人大常委会主任、慈善总会会长陈秀仙详细介绍了今年义乌贫困家庭大学新生救助金的来源情况同时也对“慈善文化进校园”进行了动员。

   今年是我市的慈善助学工作已进入到了第14年,自2004年开展以来,共发放助学金1005.4万元,惠及贫困家庭新生1512名。今天会议上,受助的84名准大学生中,义乌市烟草公司资助18名,资助款15万元;欧莱美医疗美容医院资助12名,资助款11.2万元;大大箱包材料有限公司资助10名,资助款8万元(其中两名结对至大学毕业);土木建设有限公司结对3名至大学毕业,首年资助款 2.4万元;众宝汽车销售有限公司结对2名至大学毕业,首年资助款1.8万元,其余学生由市慈善总会专项助学资金中支付。会上陈秀仙对长期以来积极参与我市助学活动的大大箱包、土木建设、众宝汽销、义乌烟草公司及首次参与慈善助学仪式的欧莱美医疗美容医院表示衷心的感谢!并对在座的学生提了四点希望,一是要自强自信,二是要刻苦学习,三是要懂得感恩,四是要回报社会。     

  陈秀仙说,慈善助学一直以来是我市慈善工作的重点,也是上下各级慈善组织倾心打造的慈善品牌项目,中华慈善总会和浙江省慈善总会今年专门下文在全省及至全国开展“慈善文化进校园”活动。也就是说我们在实施好慈善助学同时,把慈善文化教育深入到校园,深入到每们学生的思想意识观念中去,把慈善助学外延再扩大,内涵再深化,把爱的种子,爱的希望,撒播传承给我们的下一代。今年我们开展慈善文化进校园活动,目的是增强中、小学生的慈善意识,增育高尚的道德情操,促进青少年健康成长。我们将在积极争取各级党政重视,为项目实施创造有利条件的同时,希望教育部门统筹安排,结合义乌实际情况,以慈善法为指导,以学校为阵地,挖掘义乌慈善文化资源,利用现代宣传载体和丰富多彩的形式,将慈善教育与德育教育、学科教育、特色教育有机相结合,探索出义乌慈善文化进校园的新特色。  

市委常委、副市长倪建均在会上讲话

   市委常委、副市长倪建均在会议上首先感谢感谢广大慈善工作者们默默奉献和社会各界爱心企业和人士为困难群体慷慨解囊;同时对学生用“三心”寄予期望,一是要永怀一颗感恩的心,二是要永怀一颗进取的心,三是要永怀一颗乐观的心。其次强调,慈善文化进校园是一项社会工程,2017年,我市在积极争创全国文明城市,这项内容也是义乌精神文明建设重要内涵的体现。需要各级党政的重视和支持,需要教育、民政、学校、等单位重视,宣传、媒体和企业的大力配合和支持。市委市政府将协调有关部门,精心谋划,通力协作,为项目实施创造各方面有利条件,把文化教育工程切实抓紧抓好抓落实。  

市政协副主席、教育局局长王建新在会上讲话

    市政协副主席、教育局局长王建新在会上强调,慈善助学是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举义举;是一件实施以人为本、建设和谐社会的好事实事;也是一个展现义乌精神风貌,体现“人才强国”、“教育兴邦”的具体举措。会上王建新送在座的各位同学三句话与大家共勉:一是滴水之恩当涌泉相报,学会感恩,学会做人,永远比上大学本身重要,永远比拥有财富更宝贵。二是, 天行健,君子以自强不息。三是, 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对挑战,同学们一定要有责任意识和担当意识,志存高远、奋力先行,把追求人生理想与建设家乡紧密联系起来,牢固树立成才报国、回报家乡的思想,做一个对人民有益、对社会有用的人!最后强调,“慈善文化进校园”对于培养学生的高尚品德,立德树人,推进社会精神文明建设具有重要意义,局里制定了具体的活动方案,希望各校抓好落实,同时也希望社会各界及广大爱心人士极积参与到这项活动中来。

    

欧莱美集团首席院长汪洋代表爱心人士发言

    出资赞助企来代表,欧莱美集团首席院长汪洋在会议上提出,青少年时代是美生的开端,远大的理想在这里启航,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基,我真诚希望同学们珍惜这来之不易的学习时光,努力学习,历练健康身心,实现理想,报效祖国此次欧莱美捐助11万元,能够为在座学生营造一个良好的学习环境,是我们心愿。受助学生代表发言,表示即将步入大学学堂,而我们也已成人。要靠着这来之不易的机会,完成大学学业,在大学期间,会努力勤工俭学,为家庭减少负担,做一个能够独立的人,最终,我也希望能够成为可以给别人依靠的人,将继续将这爱心传递下去,让跟多的人能够获得机会完成学业。我知道各位的善意并没有要求什么,又或者说,你们唯一的要求,只是希望我们通过读书有能力过的更好。但是,你们的帮助,在我们的心中早已亮起了温暖一生的光芒。

  

助 学 款 发 放 现 场

    

助 学 款 发 放 现 场

 

 

  


CopyRight(C) 版权所有 义乌市慈善总会
义乌市慈善总会承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站