首页 | 政策法规| 内部管理| 慈善动态| 爱心荣誉榜| 慈善援助| 爱心呼唤| 爱心捐助| 互动交流| 联系我们|
○当前位置:首页 > 慈善动态
在2017年贫困家庭大学新生慈善助学暨“慈善文化进校园”动员会议上的讲话(市人大主任、慈善总会会长陈秀仙)
在2017年贫困家庭大学新生慈善助学暨“慈善文化进校园”动员会议上的讲话(市人大主任、慈善总会会长陈秀仙)
gs.yw.gov.cn  2017年08月23日  来源:慈善总会
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

  同志们、同学们: 

  大家上午好!金秋已至,开学在即,又到莘莘学子迈向新的学习征程的时节。在你们即将步入大学殿堂之际,我代表市慈善总会对你们表示热烈的祝贺。今天,我们在这里举行贫困家庭大学新生的助学金发放仪式,一是向在座的84位大学新生发放助学金,希望能为你们的求学梦想助上一臂之力。二是进一步弘扬尊重知识、尊重人才、营造团结友爱、扶贫济困的浓厚氛围,让更多企业、单位及爱心人士们积极参与到我市的慈善助学中来,让我市贫困家庭能感受到社会各界的关怀与温暖,共享改革发展的成果。 

  慈善助学一直以来是我市慈善工作的重点,也是上下各级慈善组织倾心打造的慈善品牌项目,中华慈善总会和浙江省慈善总会今年专门下文在全省及至全国开展“慈善文化进校园”活动。也就是说我们在实施好慈善助学同时,把慈善文化教育深入到校园,深入到每们学生的思想意识观念中去,把慈善助学外延再扩大,内涵再深化,把爱的种子,爱的希望,撒播传承给我们的下一代。今年我们开展慈善文化进校园活动的主要内容是,以中小学赠送《慈善读本》及有声读物(光盘)为载体,配合全市学校德育教育和传统优秀文化,开展多种形式的慈善文化普及活动,并在我市适时推出针对全市中小学生及学校的慈善评选活动,目的是增强中、小学生的慈善意识,增育高尚的道德情操,促进青少年健康成长。因此这是一项非常具有现实意义和历史意义的社会工程性工作,我们将在积极争取各级党政重视,为项目实施创造有利条件的同时,希望教育部门统筹安排,结合义乌实际情况,以慈善法为指导,以学校为阵地,挖掘义乌慈善文化资源,利用现代宣传载体和丰富多彩的形式,将慈善教育与德育教育、学科教育、特色教育有机相结合,探索出义乌慈善文化进校园的新特色。 

  今年是我市的慈善助学工作已进入到了第14年,自2004年开展以来,共发放助学金1005.4万元,惠及贫困家庭新生1512名,通过助学工程,圆了这些孩子的大学梦,传递了社会正能量。支撑这份正能量的是多年来一直关注并参与我市慈善助学活动的广大企业家和爱心人士,特别是以大大箱包的何大妹、众宝汽销的朱庆宝、土木建设的王南英夫妇,他们连续十余年来,一直积极参与我市的慈善助学活动;义乌市烟草公司也连续第八年,每年都赞助10万元以上,用于我市的大学新生救助,还有欧莱美医疗美容医院,今年第一次参与我市的慈善助学活动就出资11.2万元,资助12名学生上大学。对这些爱心人士的善举,表示衷心的感谢! 

  今年的“慈善助学活动”开展以来,在教育部门、各镇街及新闻媒体的大力支持下,经过前期的学校调查、公示、上报,各镇街核实,《义乌商报》公示,最终确定84名学生为本年度慈善救助对象,应发放助学金69.92万元,其中低保户家庭子女、孤儿按每人1万元发放,其他困难学生按每人8千元发放。今年捐助的爱心人士和企业他们分别是:烟草公司资助 18名,资助款15万元; 欧莱美资助12名,资助款11.2万元;大大箱包资助10名,资助款8万元(其中两名结对至大学毕业);土木建设有限公司结对3名至大学毕业,首年资助款 2.4万元;众宝汽销结对2名至大学毕业,首年资助款1.8万元,其余学生由市慈善总会专项助学资金中支付。  

  再次感谢你们的爱心,圆了这些孩子的大学梦,让这些孩子从此有机会走上一条更加光明、充满希望的道路!借此机会,我也想代表这些爱心人士对今天在座的同学们提几点希望: 

  第一要自强自信 

  人的一生都可能遇到意想不到的波折,存在这样那样的困难,各位寒门学子面临的暂时困难通过努力总会得到解决,更何况有负责任的党和政府。古话说得好:“有钱难买幼时贫”、“自古英才多磨难,我们深信这次受到资助的学生们,都是有志青年,都是时代的弄潮儿,一定会把今天暂时的困难作为人生难得的宝贵经历,作为成长过程中一笔难得的精神财富,在困难中成长、在磨难中成熟、在挫折中成才。 

  一个人的成长成才离不开社会方方面面的支持,但最重要的是要自强自信。比如大学阶段解决学费问题的途径有很多,可以通过自己的勤奋学习争取奖学金,可以申请助学贷款,可以勤工俭学等等。要用自己的努力去克服前进道路上的困难,结对受助的同学要多和企业主沟通,报告学习情况,除受学业资助以外,不要再提其他经济资助要求。我希望同学们早日能够自强、自信,用自己的双手去开创美好的未来。 

  第二要刻苦学习 

  青年是一支决定未来而又影响当代的重要力量,而青年中对未来最具决定力的是大学生这样一个群体。今天你们以优异的成绩考上了大学不容易,这里包含着父母双亲的辛勤与期盼,包含着社会各界对你们的关心与厚爱。希望你们珍惜这来之不易的学习机会,在大学生活中把对捐助者的感谢之情,转化成认真学习的巨大动力,如饥似渴地学习,孜孜不倦地学习,努力撑握现代科学技术和知识。大学和高中有个很大区别,就是自由度,大学相对自由,但这个自由不是放松,不是懈怠,而是自由自主的学习,是不受老师督促的努力。因此,只有以只争朝夕的精神,顽强拼搏的毅力,学好科学文化知识,掌握过硬本领,立志成为有真才实学,德才兼备的复合型人才,做一个社会有用的人。为将来走上社会、报效祖国奠定基础。也只有如此,才能回报父母的养育之恩,回报学校及师长的培养教育之恩,回报企业家和社会各界的帮助,报答党和政府对你们的关爱。 

  第三要懂得感恩。 

  我们要感恩父母,感谢他们给予我们生命,哺育我们成人;感恩老师,感谢他们教给我们知识,教育我们做人;感恩朋友,感谢他们给予我们的帮助,让我们感受到人间的温暖与真情。感恩是一种文明,是一种品德,“滴水之恩,当涌泉相报”,“饮水不忘掘井人”,这些经典的话语,是中华民族传统美德——感恩的凝聚和升华。感恩是生活中的大智慧,也是一种歌唱生活的方式。在学习和生活中,多想想父母的养育之恩、师长的培育之恩、爱心人士们的帮扶之恩,你们的心中就会充满动力、充满信心、充满珍惜感。 

  近年来,我市经济增速放缓,部分企业及经营户的收益有所下渐,然而这些爱心人士却一直在关注着我市困难户家庭上学难的问题,他们为你们捐资助学,并不图你们将来能给予他们企业或本人任何物资上的回报,而是更希望在你们的心里种下一颗“善良”、“感恩”的种子,希望你们将来走出校园、走入社会,能将这份爱心以你们自己的方式传递出去。近年来我市也发现有少部分接受资助的学生,某某爱心人士资助他几年了,却还不知道是谁资助的,更不要说给资助者打个电话或发个短信以表感谢,这是很不应该的,希望在座的同学能引起重视,作为每个授助者,都应拥有一颗感恩的心。今天我们的校长也来了,品德教育很重要,教会他们如何做人,常怀感思之心,这也是学校的职责所在。 

  第四要回报社会。 

  回报社会可以从点滴小事做起,参加一次公益活动,辅导一个后进同学,加入慈善义工队伍或志愿者队伍,给人一分宽容、一个微笑、一次让座、一个小小的举手之劳,都能将爱心传递给他人,这些都是我们社会上急需的正能量,也是回报社会的具体表现。 

  你们中的大部分生活在农村,生活非常艰苦。但你们有吃苦耐劳的精神,有改变家乡、建设国家的责任,这就是你们立志成才的宝贵财富和精神动力,希望你们尽早成才,回报社会,回报家乡,你们要记住,不管明天你们身在何方、身处何位,义乌永远是你们发芽、成长、开花、结果的根据地;义乌永远是你们遮风挡雨、享受温暖的家;义乌永远需要你们,牵挂你们。你们更是骄傲的,希望的所在。 

  总之,希望同学们珍惜这来之不易的学习机会,严格要求自已,认真学习科学文化知识,不断提高自己的综合素质,用优异的成绩和良好的精神风貌,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有人才,做一个善良的、富有爱心的、富有社会责任感的人。 

  最后,祝同学们身心健康、学业有成! 

         祝同志们工作顺利、万事如意! 

                                                                                             2017823 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市慈善总会
义乌市慈善总会承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站