首页 | 政策法规| 内部管理| 慈善动态| 爱心荣誉榜| 慈善援助| 爱心呼唤| 爱心捐助| 互动交流| 联系我们|
○当前位置:首页 > 慈善动态
在2017年贫困家庭大学新生慈善助学 暨“慈善文化进校园”动员会议上的讲话(市委常委常务副市长倪建均)
在2017年贫困家庭大学新生慈善助学 暨“慈善文化进校园”动员会议上的讲话
gs.yw.gov.cn  2017年08月23日  来源:慈善总会
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  同志们,同学们: 

  大家上午好!今天的会议是一场如今天天气样很有温度,非常温人心的会议,我们在这里欢聚一堂,举行2017贫困家庭大学新生慈善助学活动。首先,我谨代表市委、市政府向工作在慈善战线,为我市慈善工作发展幸勤工作的各位领导和同志们致以亲切的问候!向积极参与我市大学新生助学园梦活动的企业及爱心人士表示衷心的感谢!向即将跨入大学的同学们表示热烈的祝贺! 

  今天在这里举行2017贫困家庭大学新生助学金发放仪式,其目的就在于进一步提高全社会的慈善意识,弘扬捐资助学这一中华民族传统美德,帮助今年入学的84位贫困家庭的大学生每人资助800010000元的资金,助他们完成学业及成长、成才。刚才陈秀仙会长介绍了我市慈善助学工作的开展情况,爱心人士代表及受助学生也进行了很好地发言。如大大箱包、众宝汽销、土木建设、欧莱美等,借此机会,我代表市委市政府表达三点意思: 

  一是衷心感谢。义乌是孝文化的故乡,是一座充满大爱的城市。首先要衷心感谢市慈善总会,特别是陈秀仙主任对慈善工作高度重视,并兼任慈善总会会长,在担任会长以来充分发挥个人的影响力和号召力,积极向社会各届筹集善款,为我市慈善事业做出积极贡献。慈善助学工作自2004年开展以来,共发放助学金1005.4万元,惠及贫困家庭新生1512名。其次我们要由衷地感谢社会各界爱心企业和人士,感谢你们为困难群体慷慨解囊,感谢你们为困难家庭和孩子们作出的无私付出,你们用大爱丰富了义乌精神的内涵!同时感谢广大慈善工作者们默默奉献!慈善事业不是富裕阶层的专利,但富裕阶层应为慈善事业做出表率。我们欣喜地看到,大大箱包、众宝汽销、土木建设这样一批企业连续10余年资助贫困学生,一大批企业和爱心人士纷纷向市慈善总会捐款,他们用实际行动很好地诠释了企业的社会担当。 

  二是殷切期望。知识改变命运,爱心成就未来。青年学生是祖国的未来,是家庭的希望。作为寒门学子既要发奋图强,励志成才,更要牢记滴水之恩,涌泉相报,资助对象要与资助企业保持联系。在这里,我以“三心”寄语同学们:一是永怀一颗感恩的心。希望你们铭记经历、不忘感恩,以真心对待爱心,锐意进取、不懈奋斗,积极培养友善诚信、乐于奉献的心灵和品格,将来无论身在何处、从事何种职业,都要树立正确的价值观和人生观,用实际行动回报这个富有爱心的社会,回报含辛茹苦培养我们成长的父母,接过爱心的接力棒,把爱心传递下去。二是永怀一颗进取的心。大学时代是人生最美好的开端,远大的理想在这时孕育,高尚的情操在这时萌生,良好的习惯在这时养成,生命的辉煌在这时奠基。义乌人才辈出,如陈望道、吴含、冯雪峰等,政府、企业界有很多优秀人才,希望你们立下报国志向,珍惜学习机会,努力学知识、长本领、练素质、增才干,早日把自己培养成为祖国的栋梁。三是永怀一颗乐观的心。“艰难困苦,玉汝于成”。出身贫寒不为过,披荆斩棘更有为。希望你们志存高远、自强不息,把暂时的贫困作为精神财富,作为宝贵经历,把感恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,以乐观的心态去面对学习和生活中的各种挑战,以优异的成绩回报社会! 

  三是深入推进慈善文化进校园。慈善总会连续14年开展慈善助学,一年一度举行这样的活动,本身就是慈善文化进校园的重要内容、重要载体和实际行动。教育部门先要珍惜并充分利用好这个平台与机会,把慈善助学与慈善教育有机地结合起来,融会于道德教育、特色教育之中。慈善文化进校园是一项社会工程,2017年,我市在积极争创全国文明城市,这项内容也是义乌精神文明建设重要内涵的体现。需要各级党政的重视和支持,需要教育、民政、学校、等单位重视,宣传、媒体和企业的大力配合和支持。市委市政府将协调有关部门,精心谋划,通力协作,为项目实施创造各方面有利条件,把文化教育工程切实抓紧抓好抓落实。 

  去年91日颁布实施的《中华人民共和国慈善法》规定,国家采取措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识。学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容。公民慈善意识的培育,要从学校抓起,从小抓起,希望教育部门统筹安排,把它作为培养学生良好道德品质的重要抓手并加以推行,确保慈善文化进校园项目的实施。在项目实施过程中,要在挖掘本地慈善文化资源,开展有针对性的本地特色的慈善文化活动。要坚持与慈善助学相结合,与学校德育教育相结合,与学校学科教育相结合,特别要与颜乌孝文化教育相结合。总之希望各学校从实际出发,与时俱进,积极创新、创意、创造,形成有当地特色的慈善文化教育。 

  最后,祝大家身体健康、工作顺利,祝同学们学有所成! 

                                                                           2017 823日上午 

    

                    

    


CopyRight(C) 版权所有 义乌市慈善总会
义乌市慈善总会承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站